ВОКРУГ
ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА
северная природа, ОНЕЖСКИЕ ШХЕРЫ, древние монастыри, фрески дионисия, викинги и новгородцы, музей КИЖИ, старинные карельские деревни,
древние наскальные рисунки-петроглифы



Меня зовут Борис Кулагин. Приглашаю в созерцательное, тихое путешествие к Онежскому озеру по живописному и интересному маршруту по Русскому Северу и Южной Карелии.
Этот тур будет интересен прежде всего тем, кто любит отдых на природе, интересуется историей, архитектурой, и тем, кто едет в Карелию в первый раз.

Этот маршрут прекрасно подойдет для путешествия с детьми.

Что обязательно увидим:
- Разноцветную Вологду;
- поражающий своей мощью Кирилло-Белозерский монастырь;
- уникальные фрески Дионисия 16 века в Ферапонтово;
- старинную систему каналов и шлюзов в Вытегре;
- геологические отложения которым 320 млн лет;
- наскальные изображения, сделанные древними охотниками, на Бесовом носу;
- старинные карельские деревни и деревянные храмы;
- музей деревянной архитектуры в Кижах;
- доисторический вулкан;
- мемориал репрессированным в Сандармохе;
- Петрозаводск, основанный Петром I;
И, конечно, живописные берега Онежского озера, прозрачные карельские леса, заросшие ягелем и брусникой и глубокое северное небо.

Я подготовил очень интересную экскурсионную программу и нашел великолепных экскурсоводов. Поверьте, таких экскурсий и локаций в одном туре вы больше ни у кого не найдете.
  • невероятно интересная и насыщенная экскурсия по Ферапонтову монастырю и уникальным фрескам Дионисия;
  • искрометный рассказ о Кирилло-Белозерском монастыре;
  • веселая и необычная экскурсия в музее белоозерских лодок с человеком, который всю жизнь эти лодки строил или шил, как говорят на севере;   
  • настоящее путешествие на катерах к Бесову носу и к петроглифам — наскальным рисункам древних охотников;
  • увлекательная экскурсия по музею Кижи, а еще и прогулка по таким местам острова, которые редко посещают туристы.

Поездка рассчитана на 10 дней.

Основным средством передвижения будет комфортабельный минивэн, но это не значит, что мы будем рассматривать красоты из окна машины. Переезжая от одной точки к другой будем много гулять, смотреть, исследовать и любоваться северной природой.

В поездке может принять любой желающий, который не прочь путешествовать в небольшой компании, кто любит северную природу и историю. Особой физической формы для путешествия не требуется.
7-16 августа 2026

ДАТЫ
10 дней

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
6-8 человек

ГРУППА
считаю

СТОИМОСТЬ
Можно поехать с детьми, которым будет интересно это путешествие.

Можно поехать и на своей машине, но это нужно будет обсудить со мной.

Ночевать будем в отелях, коттеджах и в гостевых домах. Везде планируется двухместное размещение со всеми удобствами. Душ и туалет будут в каждом номере кроме одной ночевки в гостевом доме. Там удобства будут общие, но в доме будет жить только наша группа.

Одноместное размещение возможно, но это нужно будет обсудить со мной и оно будет дороже.

Питание. Завтракать будем в отелях, обедать и ужинать в кафе или на природе.

О билетах. Маршрут начинается в Вологде, а заканчивается в Санкт-Петербурге. Билеты покупаются каждым участником самостоятельно, но после согласования со мной.

Есть и другие варианты подъезда, но их нужно будет обсудить.

О программе путешествия можно прочитать ниже.

Для вдохновения в конце страницы можно посмотреть фотографии из этого путешествия.
Бюджет
Стоимость участия в путешествии СЧИТАЮ (было 73 500 руб)

Возможно одноместное размещение, но оно будет подороже и количество мест ограничено.

Чтобы забронировать место в группе необходимо внести предоплату — 20000 руб.

Оставшаяся часть денег вносится не позднее, чем за 30 дней до начала поездки.

В случае отказа от поездки по вашей инициативе -- предоплата возвращается только если найдется замена на ваше место.

Если поездка отменена по моей инициативе или из-за действий властей, деньги верну в полном объеме, несмотря на уже понесенные затраты.

ЧТО ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ:
  • аренда авто, бензин, парковки и тп;
  • завтраки в гостиницах;
  • проживание по двое;
  • входной билет в музей Кижи и экскурсия;
  • аренда катеров для поездки на Бесов нос;
  • музей в Ферапонтово: билеты и экскурсия;
  • музей в Кирилло-Белозерском монастыре: билеты и экскурсия;
  • мой гонорар.
В СТОИМОСТЬ НЕ ВХОДЯТ:
  • билеты до места старта и обратно;
  • питание, кроме завтраков в отелях;
  • билеты в музеи, экскурсии и другие активности, не включенные в программу;
  • алкоголь;
  • личные расходы.
Программа по дням
1 день, 7 августа
Наше путешествие начинается в Вологде, куда можно доехать на поезде. Есть и другие варианты, но их нужно будет обсудить со мной.

Поезд из Москвы приходит в Вологду рано утром. У нас будет целый день, чтобы познакомиться с городом разноцветных домов и уютных улочек.

Планирую небольшую экскурсию по городу с местным гидом.

Во второй половине дня сходим в грандиозный Софийский собор и в музей вологодских кружев.

Вечером посидим в интересном ресторане с вкусной северной кухней.

Ночуем в отеле, в Вологде.
2 день, 8 августа
Утром мы садимся в минивен и переезжаем в город Кириллов. Ехать 120 км. По Пути мы заедем в очень интересный архитектурный музей и познакомимся с бытом вологодских крестьян в 18-19 веках. Постараюсь организовать очень познавательную экскурсию о крестьянском самоуправлении.

На две ночи остановимся недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря и Ферапонтово. Здесь нас ждут прекрасный отель в лесу, бассейн и отличный ресторан.
3 день, 9 августа
Утром у нас запланирована экскурсия по Кирилло-Белозерскому монастырю, который в 17 веке стал еще и одной из самых мощных крепостей на Руси. Мы много узнаем о монастырской жизни, погуляем по территории монастыря, все посмотрим, заберемся на колокольню -- откуда открывается вид на Сиверское озеро.

После обеда мы переедем в Ферапонтов монастырь. Здесь у нас тоже запланирована интереснейшая экскурсия. И, конечно, мы увидим потрясающие фрески Дионисия, написанные им в 1502 года. Уникальный ансамбль Ферапонтова монастыря включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уже вечером вернемся в отель. Отдохнем, сходим в ресторан, обменяемся впечатлениями.

Пробег: около 50 км
4 день, 10 августа
Двигаемся дальше, к Онежскому озеру. Следующей точкой нашего маршрута будет город Вытегра.

По пути мы заедем в город Белозерск, где, как говорят летописи, была ставка викинга Синеуса -- одного из братьев Рюрика. А Рюрик, как мы знаем, считается основателем русской правящей династии. Она была у власти почти 600 лет. Кроме того, по Белому озеру проходила часть пути викингов на Волгу, где они торговали с арабами, и дальше двигались к Каспийскому морю.

В Белозерске мы увидим несколько интересных храмов 16-17 веков, канал, погуляем по крепостному валу с красивыми видами на озеро и обязательно зайдем в музей белозерских лодок.

В Вытегре мы погуляем по когда-то богатому купеческому городку, осмотрим шлюзы на Волго-Балтийском канале и постараемся попасть в музей на настоящей подводной лодке. Как подлодка оказалась так далеко от моря нам расскажут в музее.

Ночевать будем прекрасном отеле на берегу Мариинского канала.

Пробег: около 220 км

5 день, 11 августа
Основная наша цель в этот день Бесов нос -- мыс на Онежском озере, и расположенные на прибрежных гранитных скалах петроглифы -- изображения, сделанные древними людьми. Им около 5 тыс лет.

Утром мы заедем в два очень интересных места.

Первое из них -- это Андом-гора. Живописный обрыв на берегу Онежского озера. Кстати, гора -- непростая, здесь можно будет увидеть геологические отложения, которые старше динозавров, им 320 млн лет!

Второй точкой будет небольшое село Саминский погост. Здесь еще сохранилась деревянная церковь начала 18 века, стоящая на высоком красивом берегу небольшой реки.

Во второй половине дня мы на катерах пойдем на Бесов нос -- это гранитный мыс на Онежском озере, чтобы посмотреть рисунки древних охотников, выбитые на скалах. К мысу ведет лесная тропа среди черники и брусники.

Ночевать будем в гостевом доме, недалеко от города Пудож.

Пробег: около 140 км
6 день, 12 августа
В этот день у нас будет тоже очень насыщенная программа.

Сначала мы заедем в старинную деревню Пяльме, основанную еще новогородцами в 15 веке. Там мы увидим деревянную Часовня Илии Пророка (18 века). В этом же селе сохранились настоящие северные дома. Они очень большие. Специалисты их еще называют дома-комплексы. Обязательно погуляем по селу и посмотрим на образцы северной архитектуры. В отличии от музеев, дома в Пяльме до сих пор жилые.

Далее, мы переедем в старинное село Чёлмужи, чтобы посмотреть деревянную церковь Богоявления Господня (17 век), которая живописно расположилась на берегу Онежского озера.

По дороге мы будем останавливаться, чтобы погулять по лесу и пособирать ягоды, которых должно быть много.

Следующим пунктом в этот день у нас будет поселок Повенец. Именно в нем начинается печально известный Беломорканал (Беломоро-Балтийский канал). Во время его строительства в 31-33 года 20 века погибли тысячи заключенных.

В районе поселка находится «Повенецкая лестница» -- каскад из семи шлюзов.

Ночевать будем недалеко от Медвежьегорска, на турбазе, расположенной на берегу Онежского озера, в сосновом лесу и среди ягодников.

В этом месте мы остановимся на три ночи. На турбазе можно будет пособирать грибы, чернику и бруснику, которые растут прямо вдоль дорожек, покататься на лодке или на Сапе по Онего, поиграть в пинг-порг или покататься на велосипеде.

Пробег: около 200 км
7 день, 13 августа
Утром мы поедем на остров Кижи. Дорога предстоит очень живописная: с острова на остров, вдоль заливов и проливов Онежского озера.

Доедем до пристани, и на катерах переедем на остров Кижи, где для нас проведут интересную экскурсию о северной деревянной архитектуре.

В прошлом году мы приехали на остров часа за два до экскурсии и успели посмотреть ту часть экспозиции музея, до которой туристы редко добираются. Это оказалось очень интересно -- Кижи без туристов. В этом году планирую повторить.

Вечером вернемся на турбазу и устроим посиделки на берегу, у костра.

Пробег: около 240 км туда и обратно
8 день, 14 августа
Этот день без больших переездов. Почти отдыхательный.

В первой половине дня мы заедем в урочище Сандармох. Это место связано с трагической историей нашей страны -- с временами массовых репрессий. Страшно, но, по-моему, проехать его было бы просто неправильно.

Далее, мы приедем в Медвежьегорск и заберемся на небольшую гранитную сопку (дорога легкая и недолгая), где во время Второй мировой войны располагался командный пункт финской армии.

Со тех времен сохранились огневые позиции, вырубленные в гранитных скалах: подземный бункер, доты, ходы сообщения и большая подземная казарма. С вершины сопки открывается прекрасный вид на Медвежьегорск и Онежское озеро.

Во второй половине дня мы вернемся на нашу базу и будем просто отдыхать: купаться, гулять по лесу, играть в пинг-понг, кататься на сапах.

Пробег: около 60 км

9 день, 15 августа
Выезжаем в сторону Петрозаводска.

Чтобы увидеть кратер древнего вулкана, которому почти 2 млрд лет, мы заедем в поселок Гирвас. Походим по застывшей лаве и полюбуемся на окружающую красоту.

По пути мы остановимся еще в паре красивых мест.

Ночевать будем Петрозаводске. Во второй половине дня погуляем по городу и обязательно по городской набережной.

Пробег: около 270 км

10 день, 16 августа
День сложный. Переезжаем в Петербург -- это почти 480 км. По пути будем много останавливаться, вкусно пообедаем в хорошем месте. В прошлом году мы заезжали в Александро - Свирский монастырь, чтобы посмотреть храмы 16 века.

Кстати, те, кто не хочет участвовать в таком длинном переезде, можно прямо из Петрозаводска на поезде или самолете уехать домой или вернуться в Петербург.

А те, кто поедет на машине, можно будет по пути купить домой морошки, черники, брусники и грибов.

К 19 часам мы приедем к Московскому вокзалу.

Программа может незначительно меняться по усмотрению гида.
Путешествие в картинках
Made on
Tilda