ЛЕГЕНДАРНЫЕ СОЛОВКИ
Грандиозный Соловецкий монастырь с богатой и непростой историей, вдохновляющая северная природа, Белое море, древние святыни, экскурсии по архипелагу с местными гидами
Меня зовут Борис Кулагин и я вас приглашаю в невероятно насыщенное и красивое путешествие на Соловецкие острова. 

Даты вместе с дорогой: 19- 27 июля (9 дней) 
Путешествие начинается и заканчивается в Петербурге. Возможны и другие способы присоединиться к группе, но их нужно обсуждать.

Что в программе
  • Большой Соловецкий остров;
  • Соловецкий монастырь;
  • гора Секирная;
  • Заяцкие острова;
  • драматическая история островов;
  • Белое море;
  • киты белухи;
  • много успокаивающей и вдохновляющей северной природы;
  • уютное жилье и вкусная поморская еда.

Все экскурсии проводятся местными гидами — интересными людьми и прекрасными рассказчиками. Это не случайные экскурсоводы, а специалисты, в профессиональной компетенции которых я не сомневаюсь.

Жить мы будем в уютном гостевом доме, по двое в комнате. В каждой комнате есть душ и туалет.

Питание трехразовое: завтракать будем в гостевом доме, обедать и ужинать в кафе и ресторанах.

В путешествии может принять любой желающий, особой физической формы не требуется — предстоят несложные прогулки по пересеченной местности. Кроме того, мы много будем передвигаться на лодках и катерах, поэтому, если вас укачивает, то лучше подстраховаться и взять необходимые медикаменты.

Ну и хочу особенно отметить, что путешествие на Север всегда зависит от погоды. Поэтому, будем подстраиваться под нее. Считается, что вторая половина июля самая благоприятная для путешествий.

Билеты покупаются централизованно после того, как откроются продажи.
19-27 ИЮЛЯ

ДАТЫ
9 дней

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
10 человек

ГРУППА
СЧИТАЮ

СТОИМОСТЬ
Программа по дням
19 июля 
Встречаемся в Санкт-Петербурге, на Ладожском вокзале и садимся на поезд, который нас довезет до станции Кемь. 

20 июля
В этот день мы доберемся до Соловков. 

Поезд пребывает в Кемь утром, часов в 10. От вокзала на минибасе мы доедем до причала в поселке Рабочеостровск. Ехать недолго — ок 20 мин.

На причале мы пересядем на катер и за час с небольшим дойдем по Белому морю до Большого Соловецкого острова.  
Заселимся в наш гостевой дом и пообедаем.

Во второй половине дня у нас будет интереснейшая экскурсия по поселку. Нам расскажут об истории островов, Соловецкого монастыря и то, что было на островах в советское время.  

21 июля  
Предстоит насыщенный день.
С утра у нас запланирована экскурсия по Соловецкому монастырю — грандиозной средневековой крепости и центру православия на Севере. 

После обеда мы немного пройдемся, чтобы погулять по Ботаническому саду — одному из самых северных в Европе и зайдем посмотреть исторический памятник хозяйственной деятельности монахов — Филипповские садки. 

22 июля
На этот день у нас планируются две экскурсии.

С утра мы поедем на Секирнуюю гору, где расположена церковь-маяк. Место печально известно тем, что в 30-х годах здесь находился штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения. Потом мы проедем до Савватиевского скита и увидим остатки жилого городка Соловецкой школы юнг.

Во второй половине дня у нас будет морская прогулка по «внутреннему морю» Соловков — заливу Долгая губа. С прекрасным экскурсоводам посмотрим как устроен подводный мир — вода там удивительно прозрачная, поедим мидий, посетим древнее капище, если повезет, увидим тюленей.

23 июля  
С утра мы пойдем на экскурсию, где узнаем об истории СЛОН — Соловецкого лагеря особого назначения и посетим музейную экспозицию, посвященную его узникам. История Соловецких островов тесно переплетена с историей репрессий 30-х годов. 

Во второй половине дня мы познакомимся с каналами Большого Соловецкого острова. Начало создания сложной озерно-канальной системы относится к середине 16 века, а сейчас она стала красивейшим природно-рукотворным памятником.

24 июля
И еще одна супер-экскурсия. В этот раз мы поедем на Заяцкие острова, где сохранились каменные лабиринты, датируемые ІІІ – І тысячелетиями до нашей эры, увидим каменную гавань, построенную более 400 лет назад и Андреевскую церковь, связанную с именем Петра I.

После обеда мы сходим в Морской музей и узнаем о том, как осваивали Белое море и Соловки жители северо-западных берегов России, прославленные мореходы — поморы.

25 июля
На этот день у нас запланирована пешая прогулка на дамбу Муксалма, построенную монахами через пролив между островами. Это поход на 5-6 часов, с остановками и пикником на берегу моря. Дорога проходит по лесу, мимо лесных озер и болот. Если получится, то пособираем морошку.

26 июля
Нам предстоит увлекательная экскурсия к белухам. Этих небольших зубатых китов из семейства нарваловых называют полярными дельфинами. Мы будем наблюдать за ними в компании знатока беломорской фауны.

Во второй половине дня мы грузимся на катер и переходим в Рабочеостровск, далее — на вокзал в Кеми и ночной переезд в Петербург.

27 июля
Мы пересаживаемся на Сапсан и уезжаем в Москву.

График экскурсий может быть скорректирован на месте — т.е. все экскурсии будут, но необязательно в той последовательности, что описана выше. 
Бюджет
Стоимость участия в путешествии СЧИТАЮ (была в 2025 г -- 81,5 тыс рублей)

Для бронирования места необходимо перевести предоплату — 20000 руб.

Оставшаяся часть денег вносится не позднее, чем за 15 дней до начала поездки или по договоренности.

В случае отказа от поездки по вашей инициативе -- предоплата возвращается только если найдется замена на ваше место.

Если поездка отменена по моей инициативе, деньги верну в полном объеме, несмотря на уже понесенные затраты.

ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ
  • Двухместное размещение в гостевом доме;
  • Завтраки;
  • Все экскурсии и входные билеты, описанные в программе;
  • Все трансферы, прогулки на катерах и лодках, описанные в программе;
  • Гонорары экскурсоводов и гидов.

ЧТО НЕ ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ
  • Билеты до Кеми (это Сапсан, если едете из Москвы и поезд Петербург- Кемь-Петербург). Билеты покупаются по согласованию со мной.
  • Обеды и ужины (ок 2 тыс руб в день);
  • Активности, которых нет в описании;
  • Алкоголь;
  • Личные расходы.
Made on
Tilda